silvia guardini


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Maggio 2009 e calore umidità

CRONACHE dalla TERRA DI MEZZO > Archivio 2009

Come tutti gli anni, è arrivato: Signore e Signori, oggi, 25 maggio 2009, vi presento Mister Caldone.
È in anticipo? Forse, per quanto al momento siano presenti le condizioni favorevoli alla sua manifestazione. Il 21 maggio, infatti, due importanti energie hanno modificato il campo energetico annuale:
Shao yang/Fuoco, energia tipica del bimestre maggio-luglio, e Tai yin/umido, energia invitata specifica del bimestre maggio-luglio 2009. Il rapporto tra loro intercorrente è sfavorevole, dato che l'ospite domina l'invitato. Inoltre, Tai yin/umidità quest'anno regge la cosiddetta Presidenza, governando i primi sei mesi dell'anno. Tempi duri per chi vive in città!
Il Fuoco, riscaldando, accelera e dilata. Lede gli aspetti più fini delle nostre componenti energetiche, cioè il qi e lo yin. Al caldo sotto il sole sudiamo, perdiamo liquidi ed energia, rimanendo senza fiato e senza forze.
L'umidità è un'energia subdola, si infiltra e si insinua rendendo torbida e appesantendo qualsiasi circolazione. L'umidità favorisce la formazione di gonfiori, mucosità e catarri. Gambe fastidiosamente pesanti e gonfie sono il classico sintomo che compare ai primi caldoni estivi.


Come possiamo adattare l'alimentazione a questo clima, evitando scelte inadeguate?
Il sapore acido ha proprietà astringente. Può contrastare gli effetti dilatanti che il calore ha sulla nostra energia. Ananas, pomodorini, sottoaceti, cipolline e vari preparati in agrodolce, essendo acidi, riducono la dispersione del qi, favorendo anche il reintegro dei liquidi persi col sudore.
Il sapore che per eccellenza secca l'umidità già formata è l'amaro. Gli alimenti amari indicati quest'anno per seccare l'umidità sono: caffè (ricordo che è un alimento considerato tossico e di cui non abusare), asparagi, carciofi, cicoria cotta, albicocca, zucca, fagiano, faraona, lattuga cotta, riso (è anche amaro). In particolare in questo periodo trovo particolare giovamento dall'utilizzo di rucola, anche piccante (favorisce la mobilizzazione), e carne di agnello (amara). Le olive sono amare. Meglio preparare le insalate di riso, se il riso è troppo pesante, con l'orzo o col riso basmati.
Quali alimenti invece è meglio evitare?
Tutti quelli che favoriscono la formazione di umidità: formaggi, insaccati, dolciumi, creme, uova, intingoli, alcoolici. Non abusiamo di alimenti energeticamente troppo o solo freddi; il freddo rallenta la circolazione, proprio come l'umido. Non è detto perciò che i classici alimenti consigliati d'estate facciano bene a tutti; che soffre di umidità non deve mangiare troppo spesso cocomero, melone, banane, vino bianco, che, freddi, tendono a ristagnare appesantendo le gambe, soprattutto nel premestruo. Verifichiamo gli effetti che ogni alimento induce nel nostro organismo; è facile, basta osservare le nostre reazioni, il corpo è fine, sensibile e preciso..


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