silvia guardini


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Alimenti e processo digestivo: molto più che un semplice transito

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L'alimentazione ha un ruolo determinante tra i fattori che, nel corso del tempo, concorrono nel favorire una condizione di malattia o nel mantenere lo stato di salute. Tendiamo a riporre la nostra fiducia in generiche affermazioni sostenute da fonti che, pur autorevoli, raramente considerano la specificità di ciascun individuo. Non siamo consapevoli dell'azione indotta dal cibo nel nostro corpo, né del fatto che un dato cibo, partecipando alla costruzione delle nostre cellule, diventerà "noi stessi". Un'alimentazione inadeguata determina un organismo di scarsa qualità materica, precludendo anche possibilità adattative ed evolutive personali. Esplorando l'interessante punto di vista della Medicina Tradizionale Cinese su questo argomento noteremo, stupiti, alcuni parallelismi con i principi delle moderne scuole nutrizioniste francesi.


Programma

Alimentazione e percezione di Sé: digestione, cervello intestinale e ambiente.
Alimentazione, Medicina Tradizionale Cinese e Medicina Occidentale:
- Fisiologia e ruolo degli organi coinvolti nel processo digestivo
- Essenza degli alimenti e facoltà psicoemotive
- Orologio biologico: quali orari sarebbe opportuno rispettare
- Sapori e nature degli alimenti; energia e forma degli organi
- I sapori dell'anno
- Principi base per una sana alimentazione
- Esempi di alimentazione in base alla diagnostica Tradizionale Cinese


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